Der rotblühende Erdbeerbaum

Arbutus unedo ‚rubera‘

  • Eigenschaften: immergrün und winterhart bis – 15°C, sobald er gut angewachsen ist. Jungpflanzen benötigen einen Winterschutz. Robust gegenüber Krankheiten und Schädlingen.
  • Ursprung: Mittelmeerraum, Kanarische Inseln (Spanien), Nordamerika
  • Wuchsform und Geschwindigkeit: langsam wachsender Strauch oder Kleinbaum
  • Höhe: 2,5 bis 5 Meter
  • Breite: 2,5 bis 4 Meter
  • Blütezeit: November bis Dezember
  • Blütenfarbe: weiß
  • Befruchtung: selbstfruchtbar
  • Bodenfeuchte: mäßig feucht, keine Staunässe
  • Lichtanspruch: Halbschatten bis Sonne
  • Früchte: rund, erdbeerähnlich, scharlachrot, 2-3 Zentimeter groß, gelb-orangenes und leicht mehliges Fruchtfleisch, reifen so langsam, dass sie mit den Blüten gleichzeitig am Baum hängen
  • Erntezeit: November und Dezember
  • Geschmack: süß-säuerlich, im Kühlschrank wenige Tage haltbar
  • Verwendung: Direktverzehr, Marmelade, Schnaps (Medronho)

Text: ackerbaum.de; Bild: pixabay / makamuki0


Rezept

Zubereitung von Marmelade von den Früchten des Erdbeerbaumes

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

Die Früchte kurz waschen mit dem Gelierzucker vermischen und 1 Stunde ruhen lassen.
Den Fruchtbrei pürieren und in einem Topf 6 – 8 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei immer umrühren, dann sofort in Gläser füllen und 5 Minuten kopfüber stellen.

Quelle: https://www.kochecke.at/rezept/marmelade-von-den-fr%C3%BCchten-des-erdbeerbaumes