Die Kornelkirsche

Cornus Mas

  • Eigenschaften: sommergrün und winterhart, robust (verträgt Hitze, Trockenheit und starken Wind), schnittverträglich, sehr wertvoll: Blütenschmuck, Fruchtschmuck, Blattschmuck, Wildobst- und Vogelschutzgehölz, bienen-freundliche Nektar- und Pollen-pflanze, heimische Wildpflanze, nicht mit der Kirsche verwandt, gehört zu den Hartriegelgewächsen
  • Mögliche Gefahren: sehr gesund und kaum von Schädlingen und Krankheiten befallen, gelegentlich Blattläuse und echter Mehltau
  • Ursprung: ursprünglich aus dem Kaukasus, nach den Eiszeiten in Mitteleuropa. In Deutschland schon lange von vielen Naturstandorten verdrängt, es gibt aber noch wenige natürliche Vorkommen.
  • Wuchsform und Geschwindigkeit: Kleinbaum, Großstrauch; wächst meist ausladend, aufrecht und mehrstämmig, langsam (pro Jahr 30 cm in die Höhe und 25 cm in die Breite)
  • Höhe: je nach Standort 6 bis 8 Meter
  • Breite: je nach Standort 6 bis 8 Meter
  • Blütezeit: Ende Februar, März, April, blüht vor dem Blattaustrieb
  • Blüte: gelb, leicht duftend
  • Befruchtung und Vermehrung: Bestäubung durch Wind und durch Insekten, Vermehrung durch Aussaat, Sorten durch Veredelung
  • Laub: schöne, leuchtend rote Blattfärbung
  • Boden und Bodenfeuchte: mag trockene bis frische, humus- und nährstoffreiche, kalkhaltige, sandig bis lehmige Böden
  • Lichtanspruch: sonnig bis halbschattig, je sonniger der Standort, desto reifer werden die Früchte
  • Holz: zählt neben Eibenholz zu den härtesten Holzarten Europas und ist so schwer, dass es im Wasser untergeht, das ist auch ein Grund für den natürlichen Rückgang
  • Früchte: essbare rote Steinfrüchte
  • Erntezeit: je nach Klima und Standort Ende August bis Anfang Oktober; sobald die Früchte tiefrot und leicht glasig sind und der Fruchtsaft schon bei leichtem Druck austritt, ist das optimale Reifestadium erreicht.
  • Geschmack: säuerlich
  • Verwendung: Bodenbefestigung, Einzelstellung, freiwachsende Hecken, Hausbaum, Landschaftsgehölz, Sichtschutz, Vogelschutzhecken, Blütenhecken, Wildobst, Windschutz
  • Verwendung der Früchte: sie können eingefroren, getrocknet, entsaftet, eingekocht oder zu Wein und Likör verarbeitet werden. In eingekochter Form verfeinern sie statt Preiselbeeren kräftige Wildgerichte. Das Entsteinen der Früchte ist nicht so leicht, es geht am besten mit einem Olivenentkerner oder wenn die Kirschen aufgekocht und passiert werden. Die Früchte sind sehr empfindlich und verderben schnell, einige Tage können sie im Kühlschrank gelagert werden, einmachen oder tiefkühlen ist besser
  • Gesundheitlicher Nutzen: Reich an Vitamin C, Kalium, Eisen und Pektin, enthält antioxidative Verbindungen, diese fördern die Gesundheit und senken das Risiko chronischer Krankheiten

Text: www.mein-schoener-garten.de, www.heilkraeuterwelt.com

Bild: pixabay / GoranH


Rezepte

Marmelade „Vitamin – Bombe“ mit Kornellkirsche

500g Kornellkirschen
500g Holunderbeeren
400g Hagebutten
100g Ebereschen (Vogelbeeren)
2 Bananen
1/2 Apfel
1 Nektarine
3 Pck. Vanillezucker
½ TL, gestr. Zimt, gemahlen
1 Msp. Nelkenpulver
Saft von 1 Zitrone
25 g Zitronensäure
1/8 Liter Apfelsaft
500g Gelierzucker (3:1)

Zubereitung:

Die Kornelkirschen, säubern, waschen und extra in einen Topf mit etwas Apfelsaft geben und weich kochen. Dann die Masse durch ein Sieb geben und auffangen in einer Schüssel, beiseite stellen.
Jetzt die Hagebutten, den Holunder, die Ebereschenbeeren, den Apfel und die Nektarine ebenfalls säubern, waschen, von Blüte und Stielen befreien und auch in einen Topf mit etwas Apfelsaft geben und ebenfalls weich kochen. Die Masse wird in einer „Flotten Lotte“ passiert und erst jetzt gibt man die Bananen dazu. Alles erst einmal abkühlen lassen.

Jetzt werden beide Massen in einen sauberen Topf gegeben und dem Mus werden die Gewürze und der Zitronensaft zugegeben, sowie die Zitronensäure. Wenn alles gut verrührt ist, gibt man noch den Gelierzucker hinzu und lässt das Mus mit dem verrührten Gelierzucker eine Weile stehen. Dann wird nach Anweisung, was auf der Packung steht, die Marmelade 4 Min. gekocht und in die heißen, sauberen Twist-Off-Gläser gefüllt und verschlossen.

Quelle: https://www.chefkoch.de